воскресенье, 18 января 2015 г.

Le Petit Journal. 15.11.1896

Сегодня выкладываю на продажу еще один номер французского издания "Le Petit Journal". Я говорила уже, что у собираю его выпуски, которые в большей или меньшей степени посвящены России? Все экземпляры антикварные, конца 19го-начала 20 го веков.

Сегодняшний номер от 15 ноября 1896 года, это было воскресенье. Иллюстрированное приложение, 8 печатных страниц с гравюрами. Гравюры можно поместить в рамы под стекло и украсить ваш дом (лучше сделать копии). Прекрасный подарок любителям истории, в частности, России, Португалии, Турции, Армении и Франции. Коллекционное издание.


 Страницы большие 31 на 45 см. Я кое-что сканировала, чтобы дать представление о содержании (в домашний сканер входит чуть больше половины страницы).



Первую страницу занимает большая гравюра с изображением королевы Португалии Амелии, которая остановилась на несколько дней в Париже, чтобы затем отправится в Вену на свадьбу своего брата. На предпоследней странице этого номера даны подробности этого визита.


Пять следующих страниц печатные. Новости недели, в частности события в США, Франции и Турции. Несколько литературных произведений, одно из них посвящено армянским революционерам в Турции.  К этому произведению прилагается иллюстрация - гравюра с изображением бомбочек, которые использовались армянами во время нападения на Императорский банк в Константинополе в августе того же года. Автор гравюры -
Fortuné Louis Méaulle, прекрасный французский художник и гравер:


 Несколько колонок посвящены описанию гравюр, которые размещены в этом журнале. Достаточно много рекламы: средства для роста волос для женщин, средства для роста усов и бороды, средства от облысения для мужчин, бандажи, швейные машины, книги, музыкальные инструменты... Скан (частичный) одной из печатных страниц:


На последней странице еще одна большая, красочная гравюра, занимающая всю страницу. На ней изображена церемония возложения венка на могилу президента Франции Карно, находящуюся в Пантеоне. Венок этот диаметром 1 метр, является подарком Императора России Николая II, изготовлен из золота, украшен эмалью и надписью: Карно-Николай II. Подробности церемонии, участие в которой принимали вдова приеидента, его сыновья и министры Франции, также даны на предпоследней странице номера. Скан (частичный) этой гравюры:


Журнал в хорошем состоянии, особенно, учитывая возраст в 120 лет. Края местами слегка потрепаны на полях (текст и гравюры не затронуты). Краски живые, яркие. Гравюры очень красивые.

Номер: 6003
Цена: 40 евро